FOODS

April 26, 2015

はじめてのトリッパ!


トリッパmix

前々から気になって、

MACELLERIA di TAKEUCHI 

http://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27071115/ 

さんで食べて、是非自分で作ってみたい!と思ってたトリッパに挑戦してみました。


トリッパ (Trippa)

イタリア語で家畜の胃を食用に切り出したもの(トライプ)のこと。もつ料理、特にもつ煮を意味することもある。(Wikipediaより)

材料

本当はハチノスで作るみたいだけど、今回はお肉やさんのホルモンミックスで代用。

相棒の圧力鍋大活躍!

下茹でスチームで20分!
トリッパ下茹で


煮込み スチーム30分

トリッパ!




完成 ! (∩´∀`)∩ワーイ


いい感じに柔らかく煮込んだモツとトマトソースはさっぱりして相性バッチリ!

今回はスパイスも家にあったクミンシード( レシピにはないw) で適当だったけど、モツを柔らかく煮込む感覚が掴めたので、次回はハチノスを探してスパイスも揃えて、ちゃんと作ってみたいなあ(^-^)

けど…


ハチノスだなんて、近所のスーパーで見たことないよなあ…

ハチノス
ハチノス


グロいwww




harrylove at 01:00|PermalinkTrackBack(0)clip!

February 01, 2015

MACELLERIA di TAKEUCHI




最高でした??(??????*)??

MACELLERIA di TAKEUCHI 

マチェレリーアディタケウチ

 http://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27071115/




harrylove at 16:58|PermalinkTrackBack(0)clip!

September 01, 2014

お助けメニュー♪ サンマ

子供に魚を出すと、必ずといっていいくらい残します。
…(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

で、その残った魚!
もったいないからと、自分のお腹に入れてしまう前に!リメイクしましょう!

今回は塩サンマ!

e765ef95.jpg


食べやすく形よくほぐす

砂糖、醤油、みりん、塩少しを煮立てる

泡が出てきたらほぐしたサンマを入れて絡める

完成♪

木の芽とかゆずの皮とか飾ればなんかゴージャスな感じになりますね♪

ま、そんなもんないからすりゴマにしましたw

明日の一品にしちゃうノダ(^ ^)ヒャッホゥ♥︎




harrylove at 22:52|PermalinkTrackBack(0)clip!

June 10, 2014

タコとキャシーにご注意

はいっ!今日はこれ!

\ どぉオーン!!/
d9853b68.jpg



ウェェェン・゚・(つД`)・゚・ ウェ―ン !!!!

イオンのお買い得な火曜市で、
加熱用生タコをGETしたんですよ。

ゆでダコイメージした自分がバカでした。

ちょろっと塩してもみ込もうとしたけど、生の手長タコの感触があまりにもグロテスク過ぎてどうしようか考えてると、突然…キャシー塚本が乗り移るってきたようで、

タコは揉んで揉んで揉んだら…

ドーン!

3c96c388.jpg



鍋に放り投げて速攻で茹でましたね!
まさに、ごっつええ感じのキャシー塚本ばりに!

勝った!あたしはタコに勝利した!
って思いましたね(・∀・)ニヤニヤ

(*゚ロ゚)ハッ

我に却ってggると、

生のタコはぬめりをとるためにオタマ3杯ぐらいたっぷり塩を使ってしっかり揉み込む

‥( ꒪ω꒪) あかんやん

結局、茹でた後にも残るぬめりと皮を全て落として、臭みを消すためにニンニクとショウガ、醤油とみりんで…

6b57fa7a.jpg
☆タコのにんにくショウガ炒め☆

これでなんとか…
やっと落ち着きました ε-(´∀`*) ホッ

暑くなるとご飯を作るのが億劫になる…キャシー塚本に取り憑かれないようにしなければ…

ガタガタブルブル(((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル





harrylove at 20:26|PermalinkTrackBack(0)clip!

May 19, 2014

なんちゃってキャラデコ★

5a2d4c2e.jpg


夕飯作るのが嫌で5歳次男に、今日はカレーだよ♪ と言ったものの、
レトルトカレーで申し訳ない気持ち…

✨(`・ω・´)シャキーン✨

思いつきでハムと海苔で妖怪ウォッチのウィスパーにしてみました♪

完成度は低いけど、次男が喜んでくれて良かった♪

ε- (´ー`*)フッ♪

harrylove at 21:00|PermalinkTrackBack(0)clip!

April 26, 2014

ハナキン晩ごはん

27192e3f.jpg


・豚肉とトマト、ブロッコリーの和風炒め
・タコとキュウリの酢の物
・さしみコンニャク
・ベジオムレツ
・大根、人参、長ネギの味噌汁
・小松菜お浸し

を用意してたのに、ottoが中華惣菜セットと串カツを買ってきたからこんな感じに…♪

ま、今週もお疲れサン( ´ ▽ ` )ノ□

harrylove at 02:04|PermalinkTrackBack(0)clip!

April 19, 2014

カフェ風のり弁当

お昼何しようか悩んで、子供達に
何食べたいー?って聞くと、

「マクド!ファミレス!」

…お金使いたくないのに
(-公- ;)チッ

冷蔵庫を見たら、冷凍白身魚フライとちくわが目に入った

キリッ( • ̀ω•́ )✧

ご飯の神様が下りてきましたよ!


高校の3年間、ほか弁バイトしてたあたし!のり弁にはうるさいのよっ(・∀・)キラーン


1 ・タルタルソースを作る
2 ・おかかふりかけを作る
3 ・ちくわ天ぷらを作る
4 ・白身魚フライを揚げる
5 ・これはアレンジ。レタス炒め

944f0e5b.jpg



下準備ができたらあとは盛り付け♪

4ead7120.jpg



完成 ♪ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

7272c086.jpg



今日は3人前!ヒャッホゥ!

harrylove at 13:37|PermalinkTrackBack(0)clip!

October 17, 2013

ハッシュドポテトハンバーグ☆




ひらめきメニュー!大成功!
千切りにしたジャガイモにハンバーグのタネを混ぜて揚げ焼きに♪
カリカリサクサクでずっしり!これはご飯のおかずでもビールのおつまみにもいい感じ☆ヽ(●´∀`)人(´∀`●)ノ 


*ジャガイモをスライサーで千切りにして水にさらす
*合挽きミンチ、塩コショウ、全卵、隠し味にマヨネーズを少し。まぜまぜ。
*水切りしたジャガイモとミンチを混ぜてつなぎに小麦粉をからめる
*フライパンに多めの油をひき、高温めで適当な大きさで揚げ焼きに♪

ケチャップをつけるといいアクセントになりますよ(^-^)/



harrylove at 20:27|PermalinkTrackBack(0)clip!

October 12, 2013

ダメージ10




今晩はottoお出かけ。
子ども達が食欲ないのは知ってたし、私もやる気ないけどさ、とりあえずこうしてカタチにしたのよ。
悪くないよね?食欲なくてもちょっとつまみたくなる感じ?って狙いなのよ。

けどね、息子達はさ、
「お腹いっぱいー」とか
「おにぎり冷たい」って暴言吐くのよ

グレるぞ!オカン不良になるぞ?


ウェェェン・゜・(つД`)・゜・ ウェ―ン !!!!

負けないもん!


 







harrylove at 20:04|PermalinkTrackBack(0)clip!

October 11, 2013

秋よ来い♪ 栗ごはんの巻






生まれて初めて!生の栗を栗ごはんにしました!皮をむいてアク抜きして二日!こんなに面倒だとは知りませんでした。旬の秋刀魚と合わせて秋のメニューだけど、今日の暑さから大根おろしは雪だるまちゃんに♪ キャハ─(*'∀`pq)─♪w

サザエさんを見て次男が栗ごはん食べたい!って言ったから頑張ったけど、次男「栗はいらんかったな」って。
…長男には「最近海苔で顔にするのんハマってるねんな」ってクールに言われた…
けど泣いてないょ(>_<。) ww




harrylove at 20:46|PermalinkTrackBack(0)clip!

October 07, 2013

お鍋2日目にオススメ☆

06460541.jpg




昨日はお鍋でした。
モヤシ鍋スープなるものをベースに、
肉団子、豚ロース、牡蠣、ウインナー、餃子、中華麺、白菜、そして大量のモヤシ。まあ寄せ鍋ですが美味しかった☆

そして今日。
色んな具材がグチャグチャになって、味が染み込んだ2日目のスープ。ってか、ドロドロww
色々足してまた鍋!っていうのもピンとこない。

はっ! キリッ( • ̀ω•́ )✧

トマトとバジルのパスタソースを加えて、イタリアンに変身!
型くずれした具材をさらに押しつぶし、肉団子は別のお皿によけて煮込んでいきます。

芯を残したキャベツの葉の間に、ハンバーグ風に下味をつけたミンチを刷り込んで、カタチを崩さないように煮込んでいって出来上がり☆

ロールキャベツのロール無し♪って感じ!
色んな具材からでたコクのあるスープに絡めて、ご飯にもパンにもパスタにも合うなんちゃってイタリアンになりました☆

…とはいえ、子供には食べにくかったのか残されちゃいましたね(^◇^;)
チキンやお肉を煮込んだり、ちゃんとロールキャベツにするのがベターだったと反省…。まあ、1時間足らずで仕上げようってところが甘かったかなww

鍋の2日目はイタリアン!これはオススメです (b´∀`)ネッ!


harrylove at 20:49|PermalinkTrackBack(0)clip!

May 21, 2013

最近の夕飯事情

2caf7a38.jpg





今晩の夕飯です。
・鶏とカボチャのクリームカレー煮
・オニオンスライス
・おから
・レンコンとひじきとコーン和え
・グリーンサラダ
・大根とキュウリの浅漬け
・塩えんどう
そして、初めてのビシソワーズ♪

前日の水炊きの残りが大量にあって、考えついたのがビシソワーズ。

作ったのはもちろん初めて。けど、飲んだ経験はある!
朝から、ナベに残った野菜たちをフードプロセッサーにかけ、牛乳と塩コショウで味を整えて煮たて、さらにザルでこして、冷やして。
夕飯に間に合うように、グラスも冷やして完成!
ナベの昆布だし和風ベースであっさりしたビシソワーズになりました♪

…が。

家族はみんな一口つけただけで残してしまいました…

次男はカボチャ煮についでに入れた肉団子ばかり、長男はお惣菜の塩えんどうばかり…
もちろん、嫌いなものも一口は必ず食べる!ってルールのもとだけど、とにかくビシソワーズを残されたのがショックでした…

頑張ったから誰もに美味しいとは限らないし、手間ひまかけたらいい訳でもないのはよく分かるけど…

…ショックよ(ノд・。) グスン

だいたい毎日毎日それぞれお気に入りのメニューなんてできないし、前日と同じものを出しても手をつけないし、残り物を何とか片付けなければならない月末もある。
こちらは仕事帰りで疲れて食欲もないし、頭真っ白でも、作りたくなくても「家族のご飯を作る」という仕事と向き合って、ようやくなんとかカタチになってテンションも上がってよっしゃ!って出してるのに…


まだまだ頑張りが足りないってか?

褒めて欲しいってのは私の甘え?

…たまらん

ウワァァ-----。゚(゚´Д`゚)゚。-----ン





harrylove at 01:52|PermalinkTrackBack(0)clip!

May 15, 2013

サバ味噌とフランスパンで…☆







残り物片付け大人メニュー!
サバミソをほぐしてマヨネーズで和えて、薄く切ったフランスパンにのせてカナッペ。
スライスした玉ねぎをレンジで2分、その後10分炒めてあめ色にした時短オニオングラタンスープ!
サバ味噌、フランスパンがやっと片付いた!ヒャッホゥ! 
ヽ(●´∀`)人(´∀`●)ノ 



harrylove at 20:44|PermalinkTrackBack(0)clip!

March 31, 2013

イワシとグレープフルーツとレモン


やった!イワシフライ、イワシのグレープフルーツマリネ、レモンとグレープフルーツドレッシング!
もちろん!うまうまー!
♪(っ'ヮ'∩)☆(∩'ヮ'c)☆(∩'ヮ'∩)♪

グレープフルーツ4つとレモン7つで100円、大量いわし200円ナリ☆

商店街ってワンダフルやね〜♪



harrylove at 01:20|PermalinkTrackBack(0)clip!

January 14, 2013

黒豆で♪

お正月ムードも終わりましたが、
我が家の冷蔵庫からまだ無くならないものが…

黒豆…

先日は
餅ピザ
を紹介しましたが、毎回食卓に出しても、
誰も手をつけない黒豆…

ショボ~(´・ω・`)ン…

そこで!

b88b2395.jpg



ホットケーキにINしてみました!
イェ─(b'∀゚*)─ィ♪


はい、ご想像通りの味わいだけど、
和と洋のナイスコラボ!
いいおやつになりますよ☆


cd727230.jpg


片面を焦がしても、切り落としちゃえば、
蒸しパン風に…見えない事もない?

ま、美味しければいいよね♪
(*´σー`)エヘヘ






harrylove at 23:27|PermalinkTrackBack(0)clip!

January 13, 2013

ストロベリーで女子力アップ♪

なんか安っぽい広告タイトルみたいだけど、
昨日、今日と、偶然見つけたストロベリーの缶チューハイの感想です。

5e6e5b4a.jpg


ほろよい 練乳いちごサワー
もう♪ピンク、いちご、さらに練乳!ってだけでキュンキュンします!キャハ─(*'∀`pq)─♪

飲んでみると「うんうん!いちごだ♪」って、ハッピーになりますね。
練乳?…あ、いわれてみれば風味がする!って感じ。
お酒が苦手な人にはピッタリかも!
お酒が好きな私はジュースですww


feed22c0.jpg


氷結 ストロベリー

やはり!キリンの氷結シリーズにハズレ無し!
甘酸っぱく優しいストロベリーの風味がありながらも、しっかり缶チューハイ!

私はやっぱりこっちかなあ〜…


どちらにせよ、食事には合わない!

ってことで、お腹が落ち着いてから楽しみましょう♪
( (b´∀`)ネッ!




harrylove at 01:26|PermalinkTrackBack(0)clip!

November 29, 2012

きのこの山

4f166c95.jpg

期間限定、ご当地限定のきのこの山!
会社でハマってますw

ま、チョコミン党首のワタシとしては
やっぱ味わいミントに感激でしたww

キャハ─(*'∀`pq)─♪



harrylove at 11:50|PermalinkTrackBack(0)clip!

October 28, 2012

久々のご馳走ランチ♪

a2396fa2.jpg



・ビストロランチ/
自家製ロースハム、
ピスタチオを詰め込んだ鶏肉のグランティーヌ

グランティーヌってなあに?
素敵やね♪キャハ─(*'∀`pq)─♪

e32f7d0d.jpg

・ヒアルロンサングリア・
フルーティでパンチの効いたオトナのサングリア。
お料理にピッタリ♪



8b3312f9.jpg

子ブタのパン


ママ友ちゃんと子連れで楽しんできました☆
ありがとうございました☆

(*´艸`*) tre3 トレさん ↓

創作レストランtre

↑ オススメですよ ↑


harrylove at 23:01|PermalinkTrackBack(0)clip!

November 03, 2011

サンマ祭りだ!5

be187af2.jpg


サンマが美味しいシーズン!


子供にはシブいメニューだけど、
大根おろしで遊んでみたらかなりハッピー気分になれるぜよ!



2850c199.jpg 





ポン酢かけたらヌボ〜ンwwww



04e5d0b1.jpg
実はこっちが子供メニュー

サンマのマーマレード蒲焼き!

お醤油とオレンジマーマレードをまぜたタレをからめると、
甘さもスッキリ!
奥さん!オヌヌメですよ(^_-)-☆






harrylove at 23:28|PermalinkTrackBack(0)clip!

October 12, 2011

今日はフォーゼ!

0c1f9a09.jpg

ハッシュドビーフ2日目は

仮面ライダーフォーゼ!!

もちろん、次男はハイテンション!

でもやっぱ、計画的にしなきゃだね…

f^_^;) なはは


harrylove at 00:29|PermalinkTrackBack(0)clip!